Préparation de la sauce au fromage : Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole. Versez la farine et mélangez bien jusqu’à obtenir un roux.
Ajoutez le cognac, la muscade, le poivre, la sauge finement émincée. Puis versez petit à petit le lait, en mélangeant bien au fouet, pour que la sauce soit lisse et sans grumeaux.
Quand la sauce a épaissi, après les premiers frémissements, ajoutez le comté râpé et incorporez-le à la sauce en remuant jusqu’à ce qu’il ait fondu. Salez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Faites cuire les macaroni 1 minute de moins que le temps de cuisson indiqué.
Entretemps faites griller les tranches de poitrine fumée, au four ou dans une poêle.
Égouttez les macaroni, mélangez-les délicatement à la sauce.
Servez-les dans des petites cassolettes en posant dessus une tranche de poitrine fumée grillée et décorez d’une feuille de sauge.
© Valfleuri
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