Rincez les palourdes à grande eau, puis faites-les dégorger dans un grand saladier d’eau salée pendant 3h, en changeant l’eau toutes les heures.
Faites bouillir une grande casserole d’eau pour la cuisson des pâtes. Épluchez et émincez l’échalote et l’ail puis faites-les revenir dans une cocotte avec l’huile d’olive.
Ajoutez les palourdes, arrosez-les de vin blanc et laissez-cuire 10 min à couvert, jusqu’à ce qu’elles soient ouvertes.
Enchainez en parallèle avec la cuisson des pâtes : 10 min dans l’eau bouillante salée, soit 2 min de moins que le temps indiqué sur le paquet.
Égouttez les palourdes et filtrez le jus de cuisson. Versez le bouillon dans une grande casserole, ajoutez le persil rincé et ciselé et les pâtes égouttées. Faites cuire 1 min, puis ajoutez les palourdes et arrosez d’un filet d’huile d’olive. Poivrez et servez aussitôt.
Retrouvez cette savoureuse recette et beaucoup d’autres dans le livre « Cuisiner les Pâtes Made in France » aux Editions Marie Claire
Crédits photo : Atelier chez Elles
© Valfleuri
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