Valfleuri, créateur de pâtes
La création et l’innovation sont dans notre ADN. Dépositaire d’un savoir-faire centenaire, nous n’avons de cesse d’évoluer dans un monde qui change.
Notre raison d’être est de proposer des pâtes généreuses, savoureuses et saines. Cela nous motive d’autant plus que nous avons choisi de travailler dans le respect du vivant, en préservant notre environnement.
Généreuses et savoureuses, les Pâtes d’Alsace aux 7 oeufs frais
Bien qu’il s’agisse d’une recette traditionnelle réservée aux jours de fête, c’est Frédéric Kuentz et son frère Denis qui ont innové dans les années 1960, en fabricant pour la première fois des Pâtes d’Alsace de façon industrielle. S’inspirant du livre de recette de l’abbé Buchinger de 1671, ils ont fixé la recette à 7 oeufs, en supprimant l’eau.
La popularité des Pâtes d’Alsace s’est depuis peu à peu développée, jusqu’à obtenir en 2005 une reconnaissance européenne avec la certification IGP (Indication Géographique Protégée).
En 2006, la 3ème génération a créé les Nüdle sur les conseils et d’après l’expérience de leur père, qui étant jeune, confectionnait ces nouilles de façon artisanale. Ces Nüdle reproduisant fidèlement le mode de fabrication traditionnel, ont une excellente qualité gustative, comparable à des pâtes fraîches faites à la main. La gamme des Pâtes d’Alsace à l’ancienne Valfleuri était née, rapidement complétée par les Sundig Spätzle, les Knepfle, ainsi que par toute une collection de formes fantaisies, confectionnées avec des moules bronze traditionnels.
Bien être et bien vivre, avec les pâtes Valfleuri
Vivre en harmonie c’est aussi proposer des pâtes bonnes pour nous et notre environnement. Ainsi en 2019 nous avons développé 3 gammes inédites de pâtes BIO aux oeufs frais, aux légumineuses et aux légumes. Puis en 2020 nous innovions en grande surface, avec la première gamme de pâtes 100% blé dur français issu d’exploitation agricole à Haute Valeur Environnementale.
Aussi l’engagement pour notre environnement ne date pas d’hier. Le berceau de Valfleuri se situant dans une petite vallée, nous avons toujours vécu proche de la nature. Dès 1999 nous étions certifiés par Ecocert et lancions notre 1ère gamme BIO de Pâtes d’Alsace aux 7 oeufs frais.
De même nous avons toujours eu à cœur de créer des pâtes bonnes, saines et nutritives que nous sommes fiers de servir à nos proches et nos enfants. En avance sur notre temps nous lancions dès 1998 les premières pâtes aux oeufs riches en Omega 3. Des légumes, des oeufs, du lait, de la quinoa Max Havelaar, nous aimons créer des recettes généreuses.
Des pâtes aux saveurs et aux couleurs de la nature
Forts de notre expérience avec les gammes «La petite auberge» et «Terres lointaines», que nous avions développé en 2000 avec des légumes et des épices, nous avons continué d’innover avec les Pat’atouilles, des pâtes tricolores très riches en légumes, commercialisées depuis plus d’une dizaine d’années. Dans le même esprit nous avons créé en 2019 la gamme BIO Com’O jardin, riche en légumes, en couleurs et en saveurs. Alors qu’en 2018 nous avons innové avec les Tendr’épices, premières pâtes BIO aux légumineuses cuisinées aux épices et aromates. Ces spécialités en forme de torsades ont été étudiées pour maximiser l’apport nutritionnel et gustatif des légumineuses et pallier leurs inconvénients.
Ludiques et nutritives, les pâtes pour les enfants
Tous les enfants aiment les pâtes. C’est pourquoi nous avons créé des pâtes à la fois pratiques, amusantes et nutritives. Des petits animaux oranges et verts, riches en petit pois – carottes BIO, des mini pâtes BIO cuisson rapide aux oeufs frais, des Pâtes d’Alsace en figurines de Noël, voici notre choix à découvrir dans «Nos produits».
Les pâtes Valfleuri pour les enfants, c’est une tradition qui a démarré en 1986 avec les Schtroumpfs, premières pâtes aux oeufs frais de forme enfantine, suivies par les Animaux du monde et les Taco-loco-moto. L’intérêt a été renouvelé dans les années 2000, avec les Pâtes d’Alsace festives Noël, Pâques et les pâtes Halloween au potiron, sans oublier les Dinosaures au lait et aux oeufs frais. Il y a plein d’histoires à raconter dans son assiette !
Sauces gourmandes et généreuses
Nos Pâtes d’Alsace ayant un goût savoureux d’oeufs frais, il leur fallait des sauces spécialement conçues pour elles. C’est pourquoi en 2016, en s’inspirant de nos recettes maison, nous sommes passés derrière les fourneaux pour créer 3 savoureuses recettes de sauces gastronomiques, à découvrir dans «Nos produits». Nous souhaitions qu’elles soient cuisinées le plus naturellement possible, sans conservateurs, ni colorants. C’est pourquoi pour leur fabrication, nous avons créé un partenariat de confiance avec une PME française engagée dans une démarche de qualité.